エクオールを作れる人の
腸内環境
おすすめの食品は?

エクオールを作れる人の腸内を調べた結果、エクオールを作れる人はそうでない人と比べて、腸内細菌の多様性が認められました。
多様性とは腸内環境を作る上で、性質の異なる様々な種類の腸内細菌が存在していることをいいます。

この腸内細菌の多様性には食習慣や生活習慣が影響していることもわかってきました。

エクオールを作れる人は、緑黄色野菜や淡色野菜、海藻、根菜、きのこ、油ののった青魚やお肉、大豆製品などを食べている食習慣が見られ、腸内細菌の多様性が確認されています。

健康的な生活習慣、食物繊維やたんぱく質を継続的に摂る食生活が大切です。

バランスの良い食生活を