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2020/09/03 15:39

悪さをする悪玉菌とは反対に善玉菌は、いいことずくめ!
善玉菌を増やす食べものってあるのでしょうか?

善玉菌のエサになる食材を積極的にとれば、善玉菌が増えていきます。
善玉菌を育てるつもりで、楽しんで食べよう!


◉善玉菌を増やすコツ


善玉菌を増やすのは、とくにむずかしいことはなく、和食を食べるのが基本。
お味噌汁や野菜たっぷりの食事を心がけましょう。
最近は、サプリメントもたくさん出ているけれど、朝食・昼食・夕食をバランスよく、よく噛んで食べるほうが心身の健康には効果的です。


◉善玉菌を増やす食生活


・発酵食品を積極的にとる

乳酸菌、酵母菌、麹菌、酢酸菌、枯草菌を含むものを積極的にとろう。
味噌や醤油、お酢、ぬか漬け、キムチ、納豆、チーズなどの発酵食品には、乳酸菌が豊富に含まれている。


・オリゴ糖を多く含む食材をとる

ビフィズス菌は、オリゴ糖をエサにして増えるので、大豆やゴボウ、アスパラガス、タマネギ、トウモロコシ、にんにく、バナナなど、オリゴ糖を多く含む食材をとる。


・ヨーグルトをとる

乳酸菌やブルガリア菌などが入ったヨーグルトを毎日とる。


・食物繊維をとる

食物繊維には、悪玉菌と腸内の有害物質を減らす働きがある。
また、腸内で分解されると善玉菌のエサとなる。日本人は食物繊維の摂取が足りないので、積極的にとる必要がある。




不溶性食物繊維 水溶性食物繊維



◉まとめ

・食生活の偏りや運動不足、水分不足は便秘になりやすい。

・腹筋が弱い人は、軽い筋トレで腹筋を鍛える。

・過激なダイエットはやめて、ストレスを早めに発散させる。

・便意があったらすぐにトイレに行くようにする。

・長引く便秘や臭いオナラは、腸内環境が悪化している証拠。

・毎日、便の状態をチェックしよう。

・お肉などの脂っこい物を控えて、悪玉菌を増やさないようにしよう。

・発酵食品、オリゴ糖、食物繊維など腸内の善玉菌を増やす食材を積極的に摂る。


暑い夏が終わり、秋から年末年始を挟む冬は、なにかとイベントも多く、暴飲暴食になりがち。
胃腸の負担が大きくなるだけでなく、便秘になりやすく、また、腸内環境が悪化するので要注意。
栄養バランスのよい食事や適度な運動、ストレス解消を心がけよう😊



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